Dibawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan. a. Berhati-hati dalam setiap keputusan b. gengsi dalam berwirausaha c. tidak suka bergaul d pantang menyerah e. pemalu dalam berkomunikasi. Jawaban
Dibawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan. - 29097167 izna6788 izna6788 01.05.2020 terjawab 17. Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan. a. Berhati-hati dalam setiap keputusan b. gengsi dalam berwirausaha c. tidak suka bergaul d. pantang menyerah e. pemalu dalam berkomunikasi 1
berikutini yang termasuk dalam manfaat menjadi wirausaha adalah. sikap yang selalu ingin maju dalam melakukan kegiatan usaha sehingga usaha yang dirintis dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut seorang wirausaha harus mampu melihat peluang dan dapat mencari solusi adalah contoh dan perilaku wirausaha
2Karakteristik Kewirausahaan yang Dapat Anda Kembangkan 2.1 1. Kreativitas 2.2 2. Gairah 2.3 3. Motivasi 2.4 4. Pengetahuan produk atau layanan 2.5 5. Kemampuan membangun relasi 2.6 6. Percaya diri 2.7 7. Optimisme 2.8 8. Visi 2.9 9. Pola pikir tujuan 2.10 10. Pengambilan risiko 2.11 11. Persuasif 2.12 12. Pengambilan keputusan 2.13 13. Keuletan
Vay Tiền Trả Góp Theo Tháng Chỉ Cần Cmnd. Latihan Soal Online - Latihan Soal SD - Latihan Soal SMP - Latihan Soal SMA Kategori Prakarya ★ SMA Kelas 11 / PTS Prakarya SMA Kelas 11Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan . . . . A. Berhati-hati dalam setiap keputusan B. Gengsi dalam berwirausaha C. Tidak suka bergaul D. Pantang menyerah E. Pemalu dalam berkomunikasiPilih jawaban kamu A B C D E Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12Preview soal lainnya PTS Prakarya & Kewirausahaan SMA Kelas 10Budaya tradisional merupakan adat istiadat yang berlaku pada setiap kelompok etnik atau suku bangsa. Budaya tradisional dapat dibagi menjadi 2, yaitu budaya non benda dan artefak, budaya non benda yang ada di Indonesia adalah ….A. cerita rakyat, tarian dan alat musikB. tarian, pantun dan bangunanC. pantun, alat musik dan upacara adatD. pantun, pakaian adat dan upacara adatE. cerita rakyat, upacara adat dan pantunCara Menggunakan Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia. Materi Latihan Soal LainnyaHimpunan - Matematika SMP Kelas 7PAS Bahasa Sunda SD Kelas 4Bahasa Arab MI Kelas 5PTS Bahasa Inggris SD Kelas 5Keanekaragaman Hayati - Biologi SMA Kelas 10PPKn Bab 6 SMA Kelas 11Operasi Hitung Bilangan Bulat - Matematika SD Kelas 5Evaluasi IPA SD Kelas 4Sistem Peredaran Darah - IPA Biologi SMP Kelas 8Verb Be PTS 1 Bahasa Inggris SMP Kelas 7 Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.
Soal ini merupakan kumpulan soal PKK atau produk kreatif dan kewirausahaan. Soal PKK terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban a,b,c,d, dan e. Soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan dapat digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah UAS PKK atau soal uas produk kreatif dan kewirausahaan, soal penilaian akhir PKK atau soal penilaian akhir sekolah produk kreatif dan kewirausahaan. Soal PKk atau soal produk kreatif dan kewirausahaan ini menggunakan kurikulum 2013 revisi. Kompetensi dasar yang digunakan pada soal ini sudah mengacu kurikulum 2013 revisi. Soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan menggunakan kompetensi utama yaitu Sikap dan Perilaku Wirausaha Peluang Usaha Hak Kekayaan Intelektual HKI Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan. Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan atau Soal PKK seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus... a. menyukai tantangan b. selalu waspada c. terbuka terhadap perubahan d. antusias dan pantang menyerah e. senang bertanya 2. Ciri seorang wirausahawan tidak boleh berubah-ubah dalam memutuskan sesuatu, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . . a. mandiri b. Konsisten c. berani d. Pantang menyerah e. mercusuar merupakan salah satu hal yang dapat memberikan berbagai manfaat baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Berikut ini yang termasuk manfaat wirausaha adalah... a. Bisa menciptakan lapangan kerja baru b. Terikat waktu c. Kerja lebih santai d. Bisa kerja sesuka hati e. Tanggung jawab rendah 4. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan.... a. tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi b. bekerja keras guna memperoleh keuntungan c. pandai membaca peluang d. proses mengubah peluang suatu gagasan/ide menjadi sesuatu yang dapat dijual e. proses menemukan ide-ide yang briliian 5. Seorang wirausaha haruslah memiliki rasa komitmen yang tinggi, salah satunya yaitu... a. menggunakan sumber daya secara semaksimal mungkin b. mendapatkan hasil maksimal dengan sumber daya minimal c. bertanggung jawab dalam menyeleseikan pekerjaan d. menentukan keberhasilan sendiri e. memiliki pemikiran yang non destruktif 6. Sikap menaati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu disebut.... a. konsisten b. Masif c. Disiplin d. Pesimis e. Kreatif 7. Kemampuan seseorang untuk melakukan sesuatu yang baru baik berupa gagasan kemampuan berusaha maupun karya nyata yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut . . . a. kreatif b. inovatif c. efektif d. motivatif e. intuitif 8. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri karakteristik wirausahawan, adalah.... a. pemecah masalah b. mengembangkan ide-ide c. bekerja dengan jam tertentu d. pemikiran kreatif e. percaya diri 9. Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan . . . . a. Berhati-hati dalam setiap keputusan b. gengsi dalam berwirausaha c. tidak suka bergaul d. pantang menyerah e. pemalu dalam berkomunikasi 10. Terkadang bisnis juga mengalami kegagalan. Berikut ini yang bukan penyebab terjadinya kegagalan bisnis adalah... a. Modal kecil b. Manajemen usaha c. Lokasi kurang strategis d. Pemasaran kurang e. Kemampuan leadership 11. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi a. Peluasan pengembangan usaha b. Pengembangan karyawan c. Penambahan alat-alat produksi d. Penambahan alat transportasi e. Penambahan upah karyawan 12. Berikut ini merupakan alasan utama kegagalan usaha baru, yaitu a. Waktu memulai usaha baru yang tidak tepat b. Manajemen yang baik dan tepat c. Memulai usaha yang membuat perencanaan yang baik d. Pengusaha mampu menemukan peluang baru e. Hasil produksi yang banyak diminati oleh konsumen 13. Sumber peluang usaha dari faktor eksternal adalah. ... a. pendidikan b. kesulitan c. pengalaman d. pengetahuan e. intuisi 14. Untuk menguji kelayakan usaha diperlukan. ... a. analisis SWOT b. 5 W + 1 H c. Studi kelayakan usaha d. Observasi e. Menggali banyak informasi 15. Berikut ini bukan merupakan cara memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif di lingkungan sekitar antara lain a. kotak tisu dari sedotan b. Pigura dari stik eskrim c. Berbelanja kebutuhan di warung d. Bungkus detergen untuk membuat taplak e. Membuat keset dari kain perca 16. Yang termasuk sumber informasi peluang usaha data primer adalah a. Konsumen b. KADIN c. Biro Statistik d. Langsung dari Pemerintah e. Data manajemen 17. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah a. Mau belajar ilmu manajemen usaha b. Mau meminta jasa konsultan c. Mau meminta jasa pengusaha lain yang sudah sukses d. Mau percaya usaha dapat dilaksanakan e. Meminta jasa kenalan 18. Kunci peluang usaha sebenarnya terletak pada a. Konsumen b. Distributor c. Agen d. Pemerintah e. Wirausaha 19. Salah satu tujuan dalam pengembangan ide dan peluang usaha dalam produk atau jasa adalah a. Pengembangan ide b. Bahan-bahan produk c. Pembuatan produk/ jasa yang diminati konsumen d. Produk sejenis e. Penentuan produk 20. Dalam melakukan analisis SWOT harus melakukan 4 hal. Salah satunya yaitu W atau weakness yang artinya... a. Kekuatan b. Peluang c. Kelemahan d. Ancaman e. Persaingan 21. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah a. Faktor organisasi b. Faktor administrasi c. Faktor manusia d. Faktor keuangan e. Faktor perencanaan 22. Kejadian-kejadian yang penting oleh wirausahawan dicatat dan didokumentasikan, semua ini berkaitan dengan factor a. Pemasaran b. Organisasi c. Mengatur usaha d. Fasilitas pemerintah e. Administrasi 23. ide yang memiliki nilai jual bercirikan. ... a. bersifat kompetitif b. banyak yang menggunakan c. jangka pendek d. bermanfaat bagi khalayak e. ide baru 24. Tujuan dilakukan analisis peluang usaha adalah untuk. ...kecuali a. menemukan peluang usaha. b. menemukan potensi usaha. c. mengetahui besarnya potensi usaha yang tersedia d. mengetahui berapa keuntungan yang diperoleh e. mengetahui berapa lama usaha bertahan 25. Jenis inovasi terkait dengan pengembangan produk adalah. ... a. Invensi b. Ekstensi c. Duplikasi d. Sintesis e. Analisis 26. Seorang siswa yang menyusun tisu makan menjadi bentuk buah pisang, disebut tipe kreatifitas. ... a. Menciptakan b. Memodifikasi c. Mengkombinasikan d. Mengembangkan e. menggabungkan 27. Kreasi yang merupakan rancangan peletakan tiga dimensi, dengan minimal satu elemen aktif, serta sebagian atau semua interkoneksi dalam suatu sirkuit terpadu dan peletakan tiga dimensi tersebut dimaksudkan untuk persiapan pembuatan sirkuit terpadu merupakan pengertian dari... a. Desain tata letak b. Sirkuit terpadu c. Obyek dan Perlindungan d. Hak Pemegang DTLST e. Prosedur Mengajukan Permohonan Pendaftaran 28. Terdapat beberapa macam konsepsi dalam manfaat kehidupan dan nilai ekonomi. Dibawah ini yang termasuk tiga konsepsi adalah... a. Konsepsi keimanan, konsepsi ilmu, konsepsi sosial b. Konsepsi hak, konsepsi kekayaan, konsepsi perlindungan hukum c. Konsepsi internal, konsepsi eksternal, konsepsi umum d. Konsepsi kuantitas, konsepsi kualitas, konsepsi average e. Semua Salah 29. Produk dalam bentuk jadi atau setengah jadi yang terdapat elemen dan memiliki minimal satu elemen aktif yang berkaitan dan terbentuk secara terpadu didalam sebuah bahan semikonduktor yang dimaksudkan untuk menghasilkan fungsi elektronik merupakan pengertian? a. Prosedur Mengajukan Permohonan Pendaftaran b. Sirkuit terpadu c. Desain tata letak d. Obyek dan Perlindungan e. Hak Pemegang DTLST 30. Sebutkan 3 macam konsepsi dalam manfaat bagi kehidupan manusia dan nilai ekonomi .. a. Konsepsi keimanan, konsepsi ilmu, konsepsi sosial b. Konsepsi hak, konsepsi kekayaan, konsepsi perlindungan hukum c. Konsepsi internal, konsepsi eksternal, konsepsi umum d. Konsepsi kuantitas, konsepsi kualitas, konsepsi average e. Semua Salah 31. Undang-undang yang mengatur tentang varietas tanaman adalah.. a. UU No. 29 tahun 2000 b. UU No. 14 tahun 2001 c. UU No. 19 tahun 2002 d. UU No. 15 tahun 2001 e. UU No. 31 tahun 2000 32. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menyebabkan berbagai hal, salah satunya... a. Meningkatnya jenis hama tanaman b. Meningkatnya keanekaragaman genetic c. Meningkatnya keanekaragaman ekologi d. Menurunkan kualitas produk pertanian e. Menurunkan kualitas lingkungan 33. Di bawah ini adalah undang-undang mengenai HAK Kekayaan Intelektual.. a. UU No. 29 tahun 2000 tentang Varietas Tanaman b. UU No. 14 tahun 2001 tentang Paten c. UU 19 tahun 2002 tentang Hak cipta d. A, B dan C benar e. A dan B benar 34. Yang termaksud dalam hak kekayaan intelektual adalah di bawah ini,kecuali... a. hak cipta b. merek dagang c. paten d. desain produk industri e. hak waris 35. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk ciptaan yang dilindungi oleh UU Hak Cipta,kecuali.. a. ceramah b. naskah copian c. program komputer d. drama e. Arsitektur 36. Menurut UU Hak Cipta, yang dimaksud dengan hak cipta adalah.. a. hak yang diberikan ornag tua kepada anaknya b. hak asasi bagi pembuat program untuk mengizinkan orang lain mengcopinya secara bebas c. hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku d. hak ekslusif bagi pembajak program untuk memperbanyak ciptaan orang lain dan memberikan izin dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut perundangundangan yang berlaku e. sekumpulan instruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahasa,kode,skema bentuk lain 37. Syarat karya intelektual adalah belum pernah dipublikasi atau disebut memenuhi unsur. ... a. Kebaruan b. Inventif c. Aplikatif d. Komunikatif e. Kreatif 38. Tujuan dari hak cipta adalah... a. membuat para pembajak software untuk minta maaf kepada pembuat program b. membuat negara indonesia terlihat hebat di mata dunia c. sebagai pelengkap saja dari undang-undang hak cipta internasioanal d. melindungi pembajak software atau program,pengopi program e. melindungi kreasi penulis,seniman,pengarang,dan pemain musik,pengarang sandiwara, serta pembuat film dan perangkat lunaksoftware 39 Bentuk konkrit maupun abstrak yang memiliki nilai yang berasal gagasan atau ide seseorang merupakan pengertian dari... a. ciptaan b. hak cipta c. pencipta d. kreasi e. Deskripsi 40. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghargai kreasi orang lain, di antaranya adalah... a. menggunakan sofrtware bajakan b. melakukan crack terhadap software c. tidak menggunakannya untuk tindak kriminal d. memodifikasi sesuai keinginan e. menyalin software orang lain semaunya Berikut merupakan kunci jawaban soal PKK atau soal produk kreatif kewirausahaan kelas xi semester 1. 1. E 2. B 3. A 4. E 5. C 6. C 7. B 8. C 9. D 10. E 11. A 12. A 13. A 14. C 15. C 16. A 17. E 18. E 19. C 20. C 21. E 22. E 23. A 24. E 25. C 26. B 27. A 28. D 29. B 30. D 31. A 32. B 33. D 34. E 35. A 36. C 37. E 38. E 39. B 40. C
Menjadi wirausaha bukanlah hal yang mudah. Tidak hanya membutuhkan keberanian dan tekad yang kuat, tetapi juga memerlukan keterampilan, pengetahuan, dan karakter yang tepat. Berikut adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan agar meraih kesuksesan Hello Readers, jika Anda ingin menjadi wirausaha yang sukses, ada beberapa karakter yang perlu dikembangkan. Pertama, Anda harus memiliki kemampuan untuk mengambil risiko. Wirausaha yang sukses tidak takut mengambil risiko dan berani mengambil langkah yang berbeda dari orang lain. Kedua, Anda harus memiliki kreativitas dan inovasi. Wirausaha yang sukses selalu mencari cara baru untuk mengembangkan bisnis mereka dan memperbaiki produk atau layanan yang mereka tawarkan. Ketiga, Anda harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan jaringan atau networking. Jaringan yang baik dapat membantu wirausaha untuk memperluas bisnis mereka dan menemukan peluang baru. Keempat, Anda harus memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan dengan baik. Wirausaha yang sukses memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan mereka dengan baik dan mengetahui bagaimana mengalokasikan dana dengan tepat. Kelima, Anda harus memiliki kemampuan untuk memotivasi diri sendiri. Wirausaha yang sukses mampu memotivasi diri mereka sendiri untuk mencapai tujuan mereka dan tidak bergantung pada orang lain untuk memberikan motivasi. Keenam, Anda harus memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik. Wirausaha yang sukses harus mampu berkomunikasi dengan baik dengan karyawan, pelanggan, dan investor. Ketujuh, Anda harus memiliki tekad dan kegigihan yang kuat. Wirausaha yang sukses tidak mudah menyerah dan terus berjuang untuk mencapai tujuan mereka. Kedelapan, Anda harus memiliki kemampuan untuk memperhatikan detail. Wirausaha yang sukses harus memperhatikan detail kecil dalam bisnis mereka dan mengetahui bagaimana hal-hal kecil dapat memengaruhi keseluruhan bisnis. Kesembilan, Anda harus memiliki kemampuan untuk memahami pasar dan pelanggan. Wirausaha yang sukses harus memahami pasar dan pelanggan mereka dengan baik untuk dapat mengembangkan produk atau layanan yang tepat. Kesepuluh, Anda harus memiliki kemampuan untuk memimpin dan mengelola tim. Wirausaha yang sukses harus mampu memimpin dan mengelola tim mereka dengan baik untuk mencapai tujuan bisnis. Sebelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan. Wirausaha yang sukses harus mampu beradaptasi dengan perubahan pasar dan teknologi untuk tetap relevan dan bersaing di pasar. Duabelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk belajar dan berkembang. Wirausaha yang sukses harus selalu belajar dan mengembangkan diri mereka sendiri untuk tetap kompetitif di pasar. Tigabelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk bekerja keras dan gigih. Wirausaha yang sukses harus siap bekerja keras dan gigih untuk mencapai tujuan mereka. Empatbelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk menjaga fokus dan konsentrasi. Wirausaha yang sukses harus mampu menjaga fokus dan konsentrasi mereka pada tujuan bisnis mereka. Limabelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk berpikir strategis. Wirausaha yang sukses harus mampu berpikir strategis dan menentukan langkah-langkah yang tepat untuk mencapai tujuan bisnis mereka. Enambelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan dengan cepat dan tepat. Wirausaha yang sukses harus mampu mengambil keputusan dengan cepat dan tepat dalam situasi yang sulit. Tujuhbelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain. Wirausaha yang sukses harus mampu bekerja sama dengan orang lain untuk mencapai tujuan bisnis mereka. Delapanbelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk membangun merek yang kuat. Wirausaha yang sukses harus dapat membangun merek yang kuat dan dikenal oleh pelanggan mereka. Sembilanbelas, Anda harus memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah dengan baik. Wirausaha yang sukses harus mampu menyelesaikan masalah dengan baik dan menemukan solusi yang tepat. Dua puluh, Anda harus memiliki kemampuan untuk menjaga etika bisnis yang tinggi. Wirausaha yang sukses harus mempertahankan etika bisnis yang tinggi dan memperlakukan karyawan, pelanggan, dan investor mereka dengan baik. Kesimpulan Itulah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan untuk meraih kesuksesan. Jangan lupa untuk terus belajar dan mengembangkan diri Anda untuk menjadi wirausaha yang sukses. Semoga artikel ini bermanfaat dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.
Skip to content Kalkulator KeuanganKonsultasi Perencanaan KeuanganRencana PensiunRencana Dana PendidikanReview AsuransiReview InvestasiIn House TrainingEventEbookArtikelKalkulator KeuanganKonsultasi Perencanaan KeuanganRencana PensiunRencana Dana PendidikanReview AsuransiReview InvestasiIn House TrainingEventEbookArtikelKalkulator KeuanganKonsultasi Perencanaan KeuanganRencana PensiunRencana Dana PendidikanReview AsuransiReview InvestasiIn House TrainingEventEbookArtikel Home » Lifestyle » Inilah 10 Karakteristik Wirausaha yang Wajib Dimiliki Dibaca Normal 5 Menit Inilah 10 Karakteristik Wirausaha yang Wajib Dimiliki Apa saja karakteristik dan kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausahawan? Finansialku akan membahas lebih mendetail tentang karakteristik dan kemampuan seorang wirausaha. Karakteristik dan Kemampuan Seorang WirausahaKarakteristik Seorang Wirausaha1 Visionary2 Positive3 Confident4 Genuine5 Goal Oriented6 Persistent7 Ready to Face a Risk8 Creative9 Healthy Competitor10 Democratic LeaderKemampuan Seorang Wirausaha1 Kemampuan Teknis2 Kemampuan Manajerial3 Kemampuan WirausahawanSetiap Wirausaha Perlu Memiliki Karakter dan Berkemampuan Karakteristik dan Kemampuan Seorang Wirausaha Sama halnya dengan profesi lain, menjadi seorang wiraswasta atau wirausaha yang memiliki sebuah bisnis juga membutuhkan karakteristik dan kemampuan khusus. Hal ini karena seorang wirausahawan adalah jantung dari usaha yang didirikannya. Jika tidak memiliki kemampuan dan karakteristik tertentu, seorang wiraswasta akan tertinggal jauh di belakang daripada rekan-rekan sejawatnya. Lalu, apa saja karakteristik dan kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausaha? Hal yang pertama akan kita bahas adalah karakteristik seorang wirausaha. Karakteristik berkaitan dengan sifat dan mental yang harus dimiliki seorang wiraswastawan. Karakteristik wirausaha bisa dipelajari, jadi kita tidak perlu merasa tidak memiliki mental seorang wiraswasta. Karena selama mau berusaha dan belajar, seseorang pasti mampu menjadi seorang wirausaha yang berkarakter. Nah, berikut ini merupakan beberapa karakteristik yang harus dimiliki seorang wirausaha. Karakteristik Seorang Wirausaha Menurut Wiryasaputra, ada 10 karakteristik yang harus dimiliki seorang wirausaha, yaitu 1 Visionary Karakteristik ini berkaitan dengan kemampuan seorang wirausaha untuk melihat jauh ke depan visioner. Mereka senantiasa melakukan yang terbaik di masa kini sambil membayangkan masa depan yang lebih baik. Wirausahawan yang visioner cenderung kreatif dan inovatif. Contoh Steve Jobs, pendiri dan mantan CEO Apple. [Baca Juga Wirausahawan, Pertimbangkan 4 Hal Ini Sebelum Membuka Bisnis Baru] 2 Positive Selalu bersikap positif merupakan salah satu karakteristik seorang wirausahawan. Memiliki sikap positif berarti senantiasa berpikir baik dan mampu mengubah setiap hambatan menjadi peluang. Contoh Kolonel Sanders, pencipta resep Kentucky Fried Chicken KFC 3 Confident Confident atau memiliki sikap percaya diri merupakan karakteristik yang harus dimiliki seorang wirausahawan. Sikap ini dapat membantu seseorang mengambil keputusan dan menentukan setiap inovasi yang diambil demi memajukan usahanya. Contoh Soichiro Honda, pendiri Honda ini mampu bangkit membangun bisnisnya yang sempat hancur karena Perang Dunia Ke-2. 4 Genuine Seorang wirausahawan harus memiliki orisinalitas pada ide, inovasi, dan produk yang dimiliki. Hal ini bukan berarti seseorang harus menciptakan produk yang baru, tetapi dia harus mampu memberi nilai lebih pada produk tersebut sehingga mampu bersaing dengan produk yang sudah beredar. Contoh Pengusaha Keripik Maicih yang berhasil menjual kerupuk biasa dengan kemasan yang menjual dan rasa yang unik. [Baca Juga 7 Gaya Kepemimpinan Sir Alex Ferguson yang Harus Ditiru Pebisnis UKM] 5 Goal Oriented Wirausahawan yang berkarakter pasti memiliki target dan tujuan yang pasti. Mereka juga akan senantiasa melakukan inovasi untuk mencapai target yang diizinkan. Jika gagal, daripada menyerah, pengusaha jenis ini akan membuat goals baru untuk memperbaiki kegagalan di masa lampau. Contoh Larry Page dan Sergey Brin, penemu situs Google yang senantiasa berinovasi mengembangkan situsnya sehingga menjadi situs pencari terbaik di dunia. 6 Persistent Persistent tahan uji harus maju terus, mempunyai tenaga, dan semangat yang tinggi, pantang menyerah, tidak mudah putus asa dan kalau terjatuh segera bangun kembali. Contoh Bill Gates memimpikan, personal computer akan tersedia di rumah setiap orang. Untuk merealisasikan mimpinya, dia drop out dari studinya, memilih menekuni Microsoft-nya. Dia berhasil. Kini, dia salah satu orang terkaya dunia. 7 Ready to Face a Risk Setiap wirausahawan harus siap menghadapi segala risiko. Hidup pasti berputar seperti roda, ada kalanya kita di atas, ada kalanya kita berada di bawah. Begitu pula dengan menjadi pengusaha. Meskipun begitu, bukan berarti kita harus menyerah kalah. Sambil mempersiapkan diri untuk menghadapi segala risiko, persiapkan juga perencanaan untuk mengambil langkah selanjutnya agar kejadian yang pernah dialami tidak terulang kembali di masa yang akan datang. Contoh Michael Dell, pendiri perusahaan komputer Dell yang berhasil mengatasi risiko penjualan produk dengan teknik direct marketing dan berhasil menjadi pengusaha sukses saat berumur 34 tahun. [Baca Juga Pelajaran Kepemimpinan dari BossMan untuk Pebisnis UMKM] 8 Creative Pengusaha yang kreatif akan mampu melihat setiap peluang yang ada dan menjadikan peluang tersebut sebagai kesempatan untuk berinovasi dan menciptakan peluang baru. Contoh George Eastment, pendiri Kodak yang membuat brand dengan nama unik dan mudah diingat. 9 Healthy Competitor Menjadi seorang wirausahawan berarti siap memiliki persaingan dan menjadi pesaing. Persaingan dalam dunia usaha jangan dilihat sebagai hal yang negatif. Anggap ini sebagai motivasi untuk membuat terobosan yang lebih baik lagi. Contoh Air minum Aqua yang mampu bersaing dengan brand air kemasan lain selama bertahun-tahun. 10 Democratic Leader Menjadi wirausahawan berarti kita harus mampu menjadi pemimpin yang demokratis bagi karyawan. Kita juga harus mampu menjadi teladan dan motivator bagi mereka. Agar saat membangun usaha, baik karyawan maupun wirausahawan dapat bekerja secara harmonis demi majunya sebuah usaha. Contoh Ir. Soekarno, Presiden pertama Republik Indonesia. [Baca Juga Para Entrepreneur, Ada 8 Mitos saat Memulai Bisnis] Kemampuan Seorang Wirausaha Setelah membahas karakteristik, selanjutnya kita akan membahas beberapa kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausahawan. Di antaranya adalah 1 Kemampuan Teknis Kemampuan pertama yang harus dimiliki seorang pengusaha adalah kemampuan teknis. Kemampuan ini meliputi kemampuan membaca, menulis, mendengarkan, presentasi lisan, pengorganisasian, dan pembinaan. 2 Kemampuan Manajerial Kemampuan ini meliputi kemampuan untuk memulai, mengembangkan, dan mengelola sebuah wirausaha. 3 Kemampuan Wirausahawan Kemampuan ini meliputi kemampuan membuat sebuah usaha, berinovasi, visioner dan senantiasa mencari peluang baru dalam setiap langkah yang diambil, demi kemajuan usaha yang dimiliki. Setiap Wirausaha Perlu Memiliki Karakter dan Berkemampuan Sebagai seorang wirausahawan kita harus memiliki karakteristik dan kemampuan yang sudah dijelaskan di atas. Meskipun mungkin usaha yang kita miliki berskala menengah atau bahkan kecil, tetapi jika kita mampu memiliki karakteristik dan kemampuan tersebut, bukan tidak mungkin usha kita akan berkembang dan sukses. Semoga informasi di atas bermanfaat. Berikan komentar dan pendapat Anda terhadap artikel di atas. Anda dapat memberikan jawaban pada kolom di bawah ini, terima kasih. Sumber Referensi Octa Dandy Saiyar. 08 Februari 2013. Karakter Seorang Wirausaha – Dody Tabrani. Kemampuan Yang Diperlukan Oleh Seorang Wirausahawan. – Sumber Gambar Boss – Jas – Finansialku adalah perusahaan perencana keuangan independen yang berkompeten, berpengalaman dan tersertifikasi professional. Finansialku menyediakan layanan konsultasi perencanaan keuangan financial planning individu dan keluarga, seminar dan pelatihan terkait perencanaan keuangan. Related Posts Page load link Go to Top
di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan